Пятница, 18.08.2017, 10:02
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта

Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Блоги учителей

Памяти Ефремова Василия Александровича

   18 лет отдал нашей школе замечательный учитель математики Ефремов Василий Александрович. Его жена Ефремова Любовь Степановна проработала в нашей школе 23 года учителем начальных классов. В дружной семье педагогов росли четверо детей. В педагогическом мастерстве, умению преподавать математику Василию Александровичу не было равных. Приведу один пример. Я, будучи молодым специалистом, однажды напросилась на урок к Василию Александровичу. Урок был в 6 классе, учили окружность. Раздаёт Василий Александрович детям, какие – то  верёвочки, шнурочки "Зачем?" – думаю.
   Одного ученика посылает на школьный двор, на кучу металлолома, найти бочку, измерить её окружность и диаметр ( в те времена металлолом лежал за школой много лет). Другой оправляется в столовую измерять окружность и диаметр пищевого бака, третий там же проделывает это с тарелкой, четвёртый со стаканом. Все что-то меряют: карандаши, монеты. А потом каждый делит длину окружности на её диаметр. Данные, полученные опытным путём, сообщают классу, а результат у всех один! Так получается число π. Спустя два года я с этими ребятами на физике изучала движение тела по окружности, с математическими знаниями, не было никаких проблем! Тогда я поняла, что любая наука связана с жизнью людей, и учить детей нужно так, чтобы они видели математику, физику, химию и прочие науки в окружающей жизни. Как только выпадал у меня свободный урок, я бежала на уроки к Василию Александровичу, очень многому я научилась у него.
  Дисциплина у него на уроках была железная. Никто и никогда к нему на уроки не опаздывал. Как только звенел звонок на урок – бросали всё: недоеденные котлеты, недопитый чай в столовой, недокуренные сигареты за школьным двором – и стремглав бежали на математику. Не верите? Спросите у его бывших учеников! Вопрос дисциплины на уроках у Василия Александровича вообще не стоял. Как он этого добивался  - для меня это загадка до сих пор! При этом Василий Александрович никогда не повышал голос, отношения с детьми были всегда уважительные, дружеские. Учитель был строг, но справедлив! С виду суровый, строгий, Василий Александрович был человеком душевным, детей понимал, обладал чувством юмора. За справедливость, понимание, юмор его любили и уважали  ученики. Приходил Василий Александрович в школу раньше всех и уходил позже всех. Постоянно занимался дополнительно и с сильными учениками, и со слабыми.  добивался хорошей успеваемости и хороших знаний по математике. И это давало результаты. Ученики Василия Александровича  успешно выступали на городских и областных олимпиадах, математических конкурсах. Как правило, кто из его учеников выбирали технические ВУЗы, сдавали математику на «отлично», а в дальнейшем прекрасно учились. За успехи в педагогическом труде Василий Александрович был удостоен высокого звания «Заслуженный учитель СССР», «Отличник народного образования».
  Все свои душевные силы, творческую энергию свободное время отдавал Василий Александрович своим ученикам. Он щедро делился своим педагогическим мастерством с молодыми учителями.  Сердце не выдержало такого напряжения, в 1997 году Василий Александрович умер от сердечного приступа. Пожить спокойной жизнью на заслуженном отдыхе ему было не суждено. Да и  вряд ли смог бы он жить спокойно, без школы, без своих учеников.
  Все ученики Василия Александровича уже давно взрослые люди, но вспоминают своего учителя с любовью и благодарностью. Однажды я встретила свою бывшую ученицу (уже мать двоих взрослых детей), разговорились о школе, учителях. Наташа сразу вспомнила о Василии Александровиче. Таких учителей уже нет! Он не только нас учил, но и воспитывал, при этом не ругал, не читал морали. Был случай, у нас была контрольная работа, дело школ к концу года. Списать у Василия Александровича было сложно, почти невозможно. Но за 10 минут до конца урока прибежала секретарь, его куда-то срочно позвали. Все те, кто с математикой «не дружил», в том числе и я, списали контрольную работу у отличников.  На следующий урок, анализируя контрольную работу, Василий Александрович «на полном серьёзе» говорит: «Как меня порадовали те ребята, которые за 4 года впервые написали контрольную работу на «отлично». Ну-ка, ребята, выходите ко мне сюда, я хочу пожать вам руки! Наташа! Иди-ка, я тебя поздравлю и пожму твою руку!»
 Никто не вышел! Стыдно стало. Но мы промолчали. На следующий день узнаём, что Василий Александрович наши «липовые» пятёрки выставил в классный журнал. Вот тут наша совесть проснулась окончательно. Мы подошли к Василию Александровичу, извинились, признались, что мы просто «сдули» работу, и попросили, чтобы он поставил нам двойки! На это Василий Александрович сказал: «Признать свою вину очень трудно! Но вы это сделали, за что и хвалю! А контрольную написать сегодня же после уроков!»
  «Сколько лет прошло, а я всё помню этот случай,»  -  вспоминает Наташа.
  Вот уже 16 лет, как нет с нами Василия Александровича. Все, кто учился у него и сейчас читает эти строки, почтите память своего Учителя!
  Закончить воспоминание о Ефремове Василии Александровиче хочется словами поэта:

«Природа – мать!

Когда б таких людей

Ты иногда б не посылала миру,

Засохла б нива жизни!»

Учитель физики Ушакова Т.М.

Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031