Пятница, 18.08.2017, 09:54
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта

Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Блоги учителей

Хотите верьте, хотите нет.

Работала у нас в школе учителем математики Елена Ильинична Пильник. Это была уже немолодая, серьёзная полная женщина, её побаивались и уважали ученики. Произошла эта история именно у неё на уроке. Был конец мая, учебный год заканчивался. Вся школа писала годовые контрольные работы. Надо сказать, что раньше годовая контрольная работа играла очень важную роль в годовой оценке по предмету, поэтому к годовым контрольным работам ребята относились гораздо серьёзнее, чем сейчас, и тщательно к ним готовились.  Завтра должна была быть контрольная работа по математике в восьмом классе. Три подружки из этого класса, три отличницы, общественницы,  гордость школы, просто не подготовились к этой работе. Понимая, что, если они не получат за неё «пятёрки», отличницами в году им не бывать. Они придумали, как сорвать контрольную работу и никто не будет виноват. Контрольную перенесут, и они успеют к ней подготовиться.

Учился в этом классе двоечник и прогульщик Лёня Прядкин. Весь май  проводил он на Донце, иногда заглядывал в школу. У Лёни была большая чёрная сумка, похожая на сумку почтальона. Чего в ней только не было: и рыболовные снасти,  и всякие железки, и даже две тетрадки. В этой сумке не было только учебников. Подружки договорились с Лёней, что за шесть (!) стаканов компота Лёня принесёт  с Донца ужа и выпустит его в начале урока – и дело сделано. А компот в то время в школьной столовой был напитком очень вкусным и дорогим. Был он из копчёных груш, яблок, шиповника и стоил аж 10 копеек! (Для сравнения сладкий чай  - 2 копейки). Лёня долго не соглашался, но отказаться от шести стаканов компота было выше его сил. И вот начинается годовая контрольная работа, Елена Ильинична прочитала условие, пожелала успеха, и все дружно заскрипели ручками. В классе установилась мёртвая тишина. Минут через пять Лёня из своей сумки выпускает ужа, и ещё через три минуты раздаётся девчачий визг, по уровню децибел выходящий за пределы болевого порога.

Что поднялось в классе – паника недопустимая! «Змея, змея!» - верещали девчонки, повскакивали на парты, истошно визжа. Мальчишки орут скорее от удовольствия, чем от испуга. Крики, визг – полный кошмар. Испуганный уж сил быстро – быстро пополз к школьной доске - прямо на Елену Ильиничну! Класс замер... В этой полной тишине Елена Ильинична поднимает с пола ужа, прижимает его к своей груди, нежно его гладит и говорит: «А ну-ка, тихо все! Как вам не стыдно! Вы же так напугали бедного ужика! Ужик бедненький, он такой стресс  перенёс! Вот вас бы так напугать!» И продолжая нежно гладить ужа, говорит: «Лёня! Прядкин! Иди сюда со своей сумкой. Ты контрольную всё равно не напишешь, мы с тобой потом её вместе напишем,  я тебе даже четвёрку за неё поставлю. Только ты сейчас возьмёшь  ужа,  отнесёшь его на Донец и пообещай, что выпустишь его в речку. Бедненький, он столько натерпелся!». Что оставалось делать Лёне? Взял он ужика из рук учительницы, положил его свою сумку и понёс на Донец!

А контрольная работа продолжилась, Елена Ильинична даже не стала выяснять, как уж попал в класс. А Лёня Прядкин, хоть и был двоечником и прогульщиком, но человеком он был не подлым. Придя с Донца, он подошёл к Елене Ильиничне и сказал: «Не ставьте мне четвёрку за контрольную работу, это я ужа принёс. Он, наверное, в мою сумку случайно заполз вчера, когда рыбу на Донце ловил, а сегодня на уроке случайно из сумки выполз. Простите меня, это я виноват! Но ужа я честно на Донец отнёс!»  Лёня девчонок не выдал! Поверила ли в эту версию Елена Ильинична, неизвестно. Но раз она пообещала Лёне четвёрку за контрольную, она ему её поставила. Но в версию Лёни о случайных заползаний и выползаний ужа из сумки не поверила классный руководитель Татьяна Михайловна.

Как только ребята рассказали ей о происшествии на контрольной, она сразу поняла «шерше ля фам», что значит «ищите женщину». А когда контрольная была проверена и три подружки (гордость школы) получили тройки, классному руководителю всё стало ясно.

- Ну, что, девочки, операция «Ужик»  провалилась?

- Девочки сразу, конечно, пошли «в несознанку»:

- Какой ужик, а  мы здесь при чём?

Но потом признались:

- А что, Татьяна Михайловна, план был замечательный! Только кто бы мог подумать, что Елена Ильинична оказалась таким любителем земноводных!

Отличницами они в этом году так и не стали!

Дети во все времена одинаковые: и раньше, и сейчас пытаются обманывать учителей, придумывают хитроумные планы. Иногда это получается. А иногда и нет, как в этой непридуманной школьной истории.  


       

 
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031